値段と期待満足度
今週は、米国の金融不安のせいで猛烈に忙しい1週間であった。ふう、ようやく一息、やれやれ。
というわけでアップが遅くなってしまったが、前回の続きで、本日のお題は「ワインの値段と期待する満足度の水準について」である。
ワインは高い。
自分はワインに金を惜しまず、かなりバシバシとつぎ込む方であるが、そんな私ですら、3千円以上のワインは「ちょっと高いなぁ」と感じる。5千円以上のワインは滅多に買わない。一大決心が要る。1万円のワインになると、清水の舞台から飛び降りる覚悟である。
高いお金を出すからには、当然美味しいはず、と期待するのが人情というもの。5千円のワインは、千円のワインよりも美味しくなくては困る。では、一体どのくらいが「値段相応」なのだろうか?
もちろん、これは人それぞれ違うので、あくまでも私の場合ということであるが、値段と期待満足度の関係を示すと、だいたい次のようになる。
1000円のワインに対して期待する満足度=70
2000円のワインに対して期待する満足度=76
3000円のワインに対して期待する満足度=79
5000円のワインに対して期待する満足度=84
8000円のワインに対して期待する満足度=88
10000円のワインに対して期待する満足度=90
15000円のワインに対して期待する満足度=93
20000円のワインに対して期待する満足度=95
グラフに表すとこんな感じである。
この水準よりも満足度が高ければコストパフォーマンスの良いワイン、低ければコストパフォーマンスの悪いワイン、ということになる。
誤解を招かぬよう断っておくが、満足度の低いワインを否定しているのでは決してない。
ワインを飲むときに、ワインの良し悪しを決め付けてしまうのは好きではない。ワインに「質の違い」が存在することは確かだが、それとワインを楽しむことは別の問題だと思う。
ワインの味わいは単純に「旨い/不味い」で片付けられるものではなく、無数の軸がある。それぞれのワインにはそれぞれの個性があるのであって、その個性を楽しめば良い。それが「ワインを愛でる」ということだろう。
とは言うものの、本当に美味しいワインを口にすると、個性だの特徴だの、そういう理屈っぽいことは全て吹き飛んでしまう。ひたすら笑いがこみ上げてくるか、涙があふれるか、うーうー唸るか。思考まで行かずに、感性だけで反応してしまう。
こうしてワインにはまってしまったら、もう大変。家計は火の車、体を害し、家族からは見放され、あはれ悲惨な末路へと突き進んでいくのであつた・・・。(良い子は真似してはいけません)
おまけ:「ワインのコストパフォーマンス4象限」
高くて美味しいのは当たり前。(だけど嬉しい)
高くて不味いのは最悪。(すごく悲しい)
安くて不味いのは仕方が無い。(だけど悔しい)
安くて美味しいのはラッキー。(うれぴー)
というわけでアップが遅くなってしまったが、前回の続きで、本日のお題は「ワインの値段と期待する満足度の水準について」である。
ワインは高い。
自分はワインに金を惜しまず、かなりバシバシとつぎ込む方であるが、そんな私ですら、3千円以上のワインは「ちょっと高いなぁ」と感じる。5千円以上のワインは滅多に買わない。一大決心が要る。1万円のワインになると、清水の舞台から飛び降りる覚悟である。
高いお金を出すからには、当然美味しいはず、と期待するのが人情というもの。5千円のワインは、千円のワインよりも美味しくなくては困る。では、一体どのくらいが「値段相応」なのだろうか?
もちろん、これは人それぞれ違うので、あくまでも私の場合ということであるが、値段と期待満足度の関係を示すと、だいたい次のようになる。
1000円のワインに対して期待する満足度=70
2000円のワインに対して期待する満足度=76
3000円のワインに対して期待する満足度=79
5000円のワインに対して期待する満足度=84
8000円のワインに対して期待する満足度=88
10000円のワインに対して期待する満足度=90
15000円のワインに対して期待する満足度=93
20000円のワインに対して期待する満足度=95
グラフに表すとこんな感じである。
この水準よりも満足度が高ければコストパフォーマンスの良いワイン、低ければコストパフォーマンスの悪いワイン、ということになる。
誤解を招かぬよう断っておくが、満足度の低いワインを否定しているのでは決してない。
ワインを飲むときに、ワインの良し悪しを決め付けてしまうのは好きではない。ワインに「質の違い」が存在することは確かだが、それとワインを楽しむことは別の問題だと思う。
ワインの味わいは単純に「旨い/不味い」で片付けられるものではなく、無数の軸がある。それぞれのワインにはそれぞれの個性があるのであって、その個性を楽しめば良い。それが「ワインを愛でる」ということだろう。
とは言うものの、本当に美味しいワインを口にすると、個性だの特徴だの、そういう理屈っぽいことは全て吹き飛んでしまう。ひたすら笑いがこみ上げてくるか、涙があふれるか、うーうー唸るか。思考まで行かずに、感性だけで反応してしまう。
こうしてワインにはまってしまったら、もう大変。家計は火の車、体を害し、家族からは見放され、あはれ悲惨な末路へと突き進んでいくのであつた・・・。(良い子は真似してはいけません)
おまけ:「ワインのコストパフォーマンス4象限」
高くて美味しいのは当たり前。(だけど嬉しい)
高くて不味いのは最悪。(すごく悲しい)
安くて不味いのは仕方が無い。(だけど悔しい)
安くて美味しいのはラッキー。(うれぴー)
by bibinga | 2008-09-19 23:57 | 酒